Skip links

المغرب : حكم متعجل وقاسي ضد الصحفي والمدون حسن برهون بالسجن ستة أشهر

الحكم  على الصحفي والمدون حسن برهون بالسجن ستة أشهر وغرامة 5000درهم مغربي" نحو 620دولار" بزعم نشره أخبار كاذبة،أصدرته محكمة جنح تطوان بشمال المغرب أمس الأول ، الجمعة 6 مارس ، عقب محاكمة عاجلة لم تستغرق سوى جلسة واحدة ، انسحب منها بعض المحامين ولم يتمكن باقي المحامين من تقديم دفاعهم بشكل كامل ، وهو ما يلقي بظلال من الشك حول عدالة المحاكمة التي أجريت لبرهون.

 وكان حسن برهون الذي اعتقل في 26فبراير الماضي قد أحيل للمحاكمة يوم الجمعة الماضي ، بسبب نشره لعريضة موقعة من نحو 60 من نشطاء سياسيين وحقوقيين ومثقفين ، تندد بالفساد وتطرح تساؤلات عن دور أحد أعضاء النيابة العامة في تسهيل هروب احد بارونات المخدرات في مدينة تطوان ، فما كان من عضو النيابة الذي تناولته هذه العريضة إلا أن أمر باعتقاله وإحالته لمحاكمة سريعة ، حيث قضت المحكمة في جلستها الأولى بالحكم السابق ذكره.