Skip links

المغرب تشدد قبضتها على أخبار الصحراء الغربية

أعلنت “مراسلون بلا حدود” أن الصحفيين الذين ينقلون أخبار النزاع في منطقة الصحراء الغربية بالمغرب يتعرضون للتحرش بشكل روتيني. فمنذ بداية إبريل 2005، تعرض 10 صحفيين على أقل تقدير للاعتداء أو التوقيف أو الترحيل خارج عاصمة الصحراء الغربية، لعيون، حيث ينظم الصحراويون مظاهرات ضد الاحتلال المغربي.

وبحسب المنظمة فقد استخدمت السلطات المغربية أساليب عديدة للسيطرة على المعلومات التي تُنقل عن المظاهرات، إذ بدأت بمنع الصحفيين من الدخول إلى الصحراء الغربية، ثم أخذت في تحديد جولات منظمة للمنطقة تخضع لرقابة صارمة. وفي حالات أخرى، استخدمت الشرطة العنف لترويع الصحافة. فقد تعرض سلامة زوكاني، وهو فنّي بإحدى محطات التلفزيون المحلية، للضرب المبرح على يد قوات الأمن في الخامس والعشرين من مايو 2005.

وقد تم ترحيل ماريا كرستينا براسين، وهي صحفية بجريدة الأسبانية الناطقة بلغة إقليم الباسك “بريا”، من الصحراء الغربية في الثاني من يونية.