Skip links

مركز حماية وحرية الصحفيين يستنكر مقتل ثلاثة صحافيين عراقيين على أيدي مسلحين مجهولين ويدين اعتقال الجيش الأمريكي لأحد مراسلي العربية هناك

إستنكر مركز حماية وحرية الصحفيين مقتل ثلاثة صحفيين عراقيين على يد مسلحين في مدينة البصرة، وكرر المركز دعوته كافة المنظمات والهيئات الدولية الناشطة في مجال الحريات الصحافية وحقوق الإنسان والحكومة العراقية على ضرورة السعي لحماية الصحفيين العاملين في العراق وتوفير وسائل الأمن والسلامة لهم عن طريق تكثيف الجهود وتوحيدها في سبيل ذلك.

وشدد المركز في بيان له على ضرورة الكشف عن هوية المسلحين المجهولين الذين ارتكبوا جرائم القتل والاختطاف والتهديد للصحفيين العاملين في العراق، وعلى ضرورة أخذ الإجراءات اللازمة من قبل الحكومة العراقية لملاحقتهم والتحقيق معهم ومعاقبتهم للحد من تلك الجرائم التي يعاقب عليها القانون الدولي وتجرمها المواثيق الدولية المتعلقة بالحريات الإعلامية وحماية الأشخاص في أوقات الحروب والنزاعات المسلحة.

وكان قد أعلن خلال الربعة أيام الماضية عن مقتل الصحافي فاخر حيدر التميمي الذي كان يعمل لعدد من وسائل الاعلام الاجنبية بعدما خطفه مجهولون وقتلوه، فيما أعلن يوم الأربعاء مقتل صحافيين يعملان لدى صحيفة السفير العراقية هما فراس المعاضيدي والزميلة هند اسماعيل التي وجدت مقتولة بعد أن تم اختطافها الجمعة الماضي على يد مجهولين.

كما أدان المركز إعتقال الزميل ماجد حميد العراقي الجنسية أحد مراسلي قناة العربية الفضائية في العراق على يد الجيش الأمريكي، داعياً إلى ضرورة النظر ومراجعة عمليات الاعتقال للصحفيين العاملين في العراق التي قام بها رجال الأمن العراقيين والجيش الأمريكي، والتي تمت غالبيتها دون تجريم واضح للصحفيين الذين تم اعتقالهم وتبرئتهم بعد فترات متفاوتة من السجن.