Skip links

إعتقال الصحفي عقيل الغزالي بالنجف الأشرف بتهمة لم يبلغ بها!

مزسعة العراق – اعتقلت السلطات المحلية في النجف المدون الصحفي عقيل الغزالي الثلاثاء بتهمة التشهير بالمسؤولين من خلال نشر وثائق على موقع فيسبوك.

وقال ضياء الغريفي نائب رئيس فرع نقابة الصحفيين إن الغزالي اعتقل أثناء تغطيته جلسة استجواب رئيس مجلس المحافظة خضير الجبوري، ونقل عن الصحفي المعتقل نفيه نشر أية وثائق، واصفا الاتهامات الموجهة إليه بالـ”كيدية”،

وقال إن الدستور العراقي يكفل حرية التعبير عن الرأي.

وطالب نائب رئيس نقابة الصحفيين في النجف رئيس مجلس الوزراء بالتدخل العاجل لإطلاق سراح عقيل الغزالي الذي يتعرض لضغوط من أحزاب نافذة في المحافظة، حسب قوله.

يطالب المرصد العراقي للحريات الصحفية رئيس وأعضاء مجلس محافظة النجف العمل على إطلاق سراح الصحفي والمدون عقيل غزالي الذي فوجئ صباح اليوم الإثنين عند مراجعته مجلس المحافظة لتغطية جلسة إستجواب رئيس المجلس خضير الجبوري برجال شرطة يسارعون الى إعتقاله ثم نقله الى أحد سجون المحافظة.

عقيل غزالي قال للمرصد العراقي للحريات الصحفية من سجنه، إنه متهم في قضية لم يبلغ بها، بدعوى التهجم على رئيس المجلس وهي دعوى يرفضها كليا لأنها كيدية ووهمية وغير واقعية علما إن القانون والدستور يتيحان إبداء الرأي وحق النقد في معالجة قضايا الإدارة السيئة أو الفساد، وبالتالي فإن ماقام به رئيس مجلس محافظة النجف يعد إنتهاكا للدستور وتجاوزا على حرية التعبير التي طالما تغنى بها هو وغيره من سياسيي النجف.

المرصد العراقي للحريات الصحفية يعبر عن أسفه لطريقة التعامل غير اللائقة التي يواجه بها الصحفيون والناشطون في العراق، ومايتعرضون لها من ضغوط خلاف القانون والدستور وهي تحديات تواجه حرية التعبير، ويطالب المرصد رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي التدخل لمنع التجاوزات التي يتعرض لها الصحفيون خاصة وإنه طلب الى المدعي العام التحقيق في قضايا الإعتداء على الصحفيين في النجف عقب الإعتداء الذي طال الزميل ضياء الغريفي قبل أسابيع من قبل نائب المحافظ في حينه.

Leave a comment