Skip links

مصر: احالة صحفي في جريدة أخبار اليوم للمحاكمة بتهمة نشر مقال خادش للحياء

صحفيون ضد التعذيب –

قال أحمد ناجي حجازي الصحفى فى جريدة “أخباراليوم”، لـ”صحفيون ضد التعذيب”، أن نيابة وسط القاهرة الكلية، قررت يوم السبت الماضى إحالته للمحاكمة مع الزميل طارق الطاهر رئيس تحرير جريدة أخبار الأدب التابعة لمؤسسة أخبار اليوم في القضية رقم 1954 لسنة 2015 إدارى بولاق أبو العلا، وبعد توجه محاميه “محمود عثمان” للنيابة للاطلاع على القضية، صرح وكيل نيابة بولاق أبو العلا شفهياً لمحمود أنه أحال القضية للجنح وأول جلسة يوم 14 نوفمبر.
وأوضح “ناجي” أن وقائع القضية تعود إلى نشر فصل من روايته “استخدام الحياة” في أغسطس 2014، والمنشورة في أخبار الأدب، والتى تقدم “هاني صالح توفيق” ببلاغ ضده بادعائه أن “المقال” تسبب له فى اضطراب في ضربات القلب، وإعياء شديد وانخفاض حاد في الضغط وقام باتهامه بخدش حيائه وبخدش حياء المجتمع.
وتابع “ناجي” فى تصريحه للمرصد، أنه بعد تحقيقات النيابة معه هو ورئيس تحرير الجريدة، قررت إحالة القضية للمحكمة وذلك حسب بنود الاتهام القانوني ،طبقاً لاتهامه بخدش الحياء العام، والتقصير في مهام رئيس التحرير لطارق الطاهر ، واعتبر مقدم البلاغ والنيابة أن المنشور “مقال” وليس رواية” وبالتالى يعتبرون أن أفعال وأفكار “بسام بهجت” بطل الرواية هى وقائع اعترافات فى هيئة مقال باسم كاتب المقال .
واستطرد “ناجي” أثناء حديثه عن روايته أنها من وحي الخيال وليست مقال صحفي، وطالب زملائه الصحفيين عند النشر بتوضيح الفارق .

Leave a comment